東京ガス料理教室レシピ

料理写真

やよいひめとリコッタチーズのデザート

いちご(やよいひめ) : 150g
グラニュー糖 : 大さじ2
レモン汁 : 小さじ1
いちご(飾り用・やよいひめ・小) : 8個
ミント : 適量
飴(飾り) : 適宜
リコッタチーズ : 250g
生クリーム : 120ml
【A】牛乳 : 大さじ2
【A】ハチミツ : 小さじ2

作り方

  • <準備>  飾り用のいちごは4個は縦に半分に切り、残りは薄くスライスします 
    1.  いちごはヘタを取り、鍋に入れてつぶします。 
    2.  グラニュー糖を加え、10分煮ます(強火→弱火)。 
    3.  ボウルに移して冷まし、レモン汁を混ぜます。 
    4.  グラスに(3)を入れ、スライスしたいちごをグラスに貼り付けます。 
    5.  ボウルにリコッタチーズを入れ、生クリームを3回に分けて加え混ぜます。【A】も混ぜます。絞り袋に入れ、(4)に絞り入れて冷蔵庫で冷やします。 
    6.  残りのいちごと、お好みでミント等を飾ります。 
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