県産食材を活用したレシピ

料理写真

川場村産ニジマスの彩り焼き

作り方

材料(4人分)
ニジマス : 4切れ
赤ピーマン : 1/3個
黄ピーマン : 1/3個
下仁田ねぎ : 少量
チーズ : 少量
ブロッコリー : 少量
【調味料A】
サラダオイル : 100cc
卵黄 : 1個分
塩 : 少々
【調味料B】
しょうゆ : 75ml
煮きりみりん : 75ml
煮きり酒 : 150ml
1.  ニジマスは、3枚おろしにし、切り身にして軽く塩をふる。30分おいた後、調味料Bに1時間漬け込む。
2.  金串を打ち、焼き台にて8割ほど火を通す。調味料Aを、マヨネーズを作る要領で合わせ、ニジマスの上に塗る。
3.  赤、黄ピーマン、下仁田ねぎ、チーズは、小角に切り、ブロッコリーは固茹でにして細かくさばき、ニジマスの上に飾り付ける。
4.  オーブンで焼き上げる。
ページの先頭へ