県産食材を活用したレシピ

料理写真

上州麦豚と館林市産はくさいの重ね蒸し
渋川市赤城町産ハタケシメジと富岡市産しいたけ添え

作り方

材料(4人分)
麦豚ロース肉 : 100g
はくさい : 2枚
まいたけ : 30g
エノキ : 30g
シメジ : 30g
しいたけ : 4個
しゅんぎく : 1/8束
黄菊 : 2個
辛味だいこん : 少量
柚子 : 少量
蒸し汁 : 30ml
出汁 : 30ml
しょうゆ : 10ml
みりん : 10ml
水溶き片栗粉 : 少量
1.  麦豚はスライスする。
2.  はくさい、レタスは大きめに切り、きのこ類は掃除し、さばく。
3.  穴あきメンキ(または、盆ざる)に、豚肉を敷き、はくさい、レタス、きのこの順で3段とし、上に豚肉を重ね、重石をする。バットに入れて蒸し器にて15分蒸す。
4.  しゅんぎくは葉をむしり、ボイルをする。菊花は葉をむしり、酢水でボイルをする。
5.  吸地に漬ける。
6.  蒸した麦豚を一口大に切り、器に盛り付け、しゅんぎくと菊花を前盛りとしてだいこんおろしを添える。
7.  調味料を合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かける。刻み柚子を乗せる。
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