県産食材を活用したレシピ

料理写真

太田市尾島町産やまといもの揚げ物

作り方

材料(4人分)
やまといも : 3本
揚げ油 : 適量
衣 : 適量
【磯辺揚げ4種】
焼き海苔 : 4枚
カニかまぼこ : 2本
うなぎ : 1/4串
ハム : 4切れ
チーズ : 4枚
【湯葉茶巾揚げ】
平湯葉 : 1枚
みつば : 4本
【しんじょう揚げ】
豆腐 : 1/4丁
卵白 : 適量
塩 : 適量
打ち粉 : 適量
【野菜つくね揚げ】
れんこん : 1/2本
ごぼう : 1/3本
しいたけ : 2個
酢 : 適量
みょうばん : 適量
1.  やまといもは皮をむき、2.5本分をすりおろす。
【磯辺揚げ4種】
焼き海苔におろしやまといもを乗せ、カニかまぼこ、うなぎ、ハム、チーズをそれぞれ別に乗せて巻き、薄衣にて、180度の油で揚げる。
2.  【湯葉茶巾揚げ】
平湯葉は正方形に切り、おろしやまといもを乗せ、茶巾にしてみつばで縛る。180度の油で揚げる。
3.  【しんじょう揚げ】
豆腐は水分をとり、裏ごしする。豆腐におろしやまといもを混ぜ、卵白を入れ、塩少々を入れ混ぜる。スプーンで丸くして、打ち粉をし、180度の油で揚げる。
4.  【野菜つくね揚げ】
れんこんは皮をむき、酢水でボイルして水に晒し、乱切りにする。ごぼうはよく洗い、乱切りにして、酢水でボイルする。れんこん、ごぼうを吸地で含ませる。しいたけはイチョウ切りにする。それぞれの水分をよく拭き取り、別々にやまといもを混ぜて180度の油で揚げる。
5.  残りのやまといもの皮をむき、みょうばん水でアク止めをする。 水でよく洗ったあと、水気をよく拭き取り、薄くスライスする。ザルに広げて乾燥させてから、160度の油でキツネ色になるまで揚げる。
ページの先頭へ